3-6岁壮族儿童颜色命名及颜色爱好的实验研究
张增慧; 林仲贤
1990
发表期刊心理科学通讯
ISSN1671-6981
期号2页码:48-49,26
摘要<正> 前言一些心理学家很早就觉察到很小的婴儿就已表现出辨别颜色的能力。1881年W·Preyer 发现,婴儿出生42天时,已能对周围带色彩的物体表示愉快神态。他曾用红色和绿色作为实验的材料,结果两岁以下的幼儿还不能回答颜色的名称,到三岁以后才能有把握地说出某些颜色的名称。在J·F·Dashiell的研究中发现,幼儿到三岁时对颜色命名仍是不稳定的。W·H·Cook 对西欧儿童的研究结果指出,6岁儿童对红、绿、蓝、黄四种主要颜色的命名正确率为62%。我们以8种常见色卡为实验材料曾对我国不同民族的儿童做了颜色匹配、颜色命名及颜色爱好的实验研究。结果表明:1.5岁幼儿还不会正确命名任何颜色;2岁幼儿中有40%会进行1种或2种颜色命名;2.5岁幼儿有80%左右能进行某些颜色命名,正确率可达到25%;3岁幼儿命名正确率呵达50%。在颜色命名的实验中,还发现:正确命名率随年龄增长而提高。5岁是一个“转折”点。在这个阶段表现出一种“飞跃”现象,平均正确命名率达到90%,到6岁时达到94.5%。从幼儿对颜色命名的趋势来看,幼儿对颜色命名能力的发展,似乎都是先是红色,然后是白和黑,再后是黄
学科领域发展心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/8871
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
推荐引用方式
GB/T 7714
张增慧,林仲贤. 3-6岁壮族儿童颜色命名及颜色爱好的实验研究[J]. 心理科学通讯,1990(2):48-49,26.
APA 张增慧,&林仲贤.(1990).3-6岁壮族儿童颜色命名及颜色爱好的实验研究.心理科学通讯(2),48-49,26.
MLA 张增慧,et al."3-6岁壮族儿童颜色命名及颜色爱好的实验研究".心理科学通讯 .2(1990):48-49,26.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
3_6岁壮族儿童颜色命名及颜色爱好的实验(221KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张增慧]的文章
[林仲贤]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张增慧]的文章
[林仲贤]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张增慧]的文章
[林仲贤]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。