PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
指向具体人物对象的人际信任:跨文化比较及其认知模型
张建新; M.H.Bond
1993
Source Publication心理学报
ISSN0439-755X
Issue2Pages:164-172
Abstract本文对指向具体人物对象的人际信任作了跨文化实证比较研究,并探讨了人际信任的认知模型。使用人际信任行为量表(ITBS)测量了中国、香港及美国三地大学生的人际信任。根据三组被试对诸如父亲、哥哥、同班同学、医生和陌生人等20个人们生活中经常能够接触的人物信任程度的高低,可将这些具体人物对象归为“亲人”,“熟人”和“陌生人”三个群体。三组被试对“亲人”群体的人际信任没有显著差异,但中国被试对其它两个人物对象群体的信任要高于美国和香港被试,而后两组被试的差别则不显著。另外,利用多元回归法在人际信任与六种认知变量间建立了模型关系,发现其中只有两个变量对模型作出主要贡献,即:(1)对由信任行为而得到得回报的期望值越高;(2)得不到回报而引致损害的严重性评估越低,则一个人作出某一信任行为的可能性就越大。被试的文化背景和社会工业化程度对人际信任认知模型没有影响。
Keyword人际信任 具体人物对象 跨文化研究 认知模型
Subject Area社会心理学
Language中文
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.psych.ac.cn/handle/311026/9789
Collection中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
Recommended Citation
GB/T 7714
张建新,M.H.Bond. 指向具体人物对象的人际信任:跨文化比较及其认知模型[J]. 心理学报,1993(2):164-172.
APA 张建新,&M.H.Bond.(1993).指向具体人物对象的人际信任:跨文化比较及其认知模型.心理学报(2),164-172.
MLA 张建新,et al."指向具体人物对象的人际信任:跨文化比较及其认知模型".心理学报 .2(1993):164-172.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
指向具体人物对象的人际信任_跨文化比较及(590KB) 限制开放CC BY-NC-SAView Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张建新]'s Articles
[M.H.Bond]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张建新]'s Articles
[M.H.Bond]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张建新]'s Articles
[M.H.Bond]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
File name: 指向具体人物对象的人际信任_跨文化比较及其认知模型.pdf
Format: Adobe PDF
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.